注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BROSの心

からみ合う誕生と破壊と理想 小さき僕はただ身を委ね続ける

 
 
 

日志

 
 

110613 魂radioblog 讲讲音乐界的走向  

2011-06-19 12:46:09|  分类: 魂のRadio |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周AKB选举的结果一直在炒热媒体,不过这次作为魂radiofamily成员的前田敦子小姐终于重新得到第一名位置,对魂radio而言也成为了一喜讯。
福山桑对这次选举赛的结果也非常感兴趣。上次的节目里甚至提出想要搞team amuse的选举赛。

F“这周有选举赛呢”
S“AKB的哦。还是得注明一下。不过不用提AKB大家都能知道这个很厉害啊(笑)现在提到选举都不是政治的了,而是AKB ”
F“amuse选举怎么样呢?之后?”
S“还是没有具体的企划吧”
F“还没有联络吗?这样啊。AKB的话到哪里才算是团员呢”
S“AKB48和研究生、SKE48、NMB48、博多的还没来是吧”
F“好厉害啊。怎么样?能不能让我写一首歌?(笑)”
S“你说了就可能让你写的吧”
F“说也没用吧。很多东西都是决定好的吧。作词是秋元先生吧。一直都是这样”
S“你知道AKB的歌曲都是什么样的人在制作吗?我也不怎么知道呢…。啊,是给岚写曲的人负责吗?”
F“岚的歌曲火了之后AKB的继续火。怎么样啊?作曲之类的。怎么样呢?”
S“单曲红了之后,放入专辑继续红。双倍收入之类的”
F“那还真是一个很不错的事情呢。这种好经济我90年代之后就没遇到过了”

在CD卖不出去的时代里陆续爆红的AKB48,她们的人气着实让福山桑吓了一跳。被受欢迎的AKB48受到刺激,提出来的team amuse总选举,福山桑究竟想要把它弄成什么样子的呢?

S“成为选举member后要做什么事情吗?(笑)”
F“team A?”
S“amuse的A?还有team A和team M之类的吗?”
F“果然还是team K?桑田先生方面的话。team F就是我。”
S“team K 和team F的话,分配起来很难吧(笑)很意外地teamP有可能会更受欢迎哦。”
F“P?啊,porno?他们的对象比较年轻呢。”
S“如果bbq team都走了,team F就会变得很寂寞哦”
F“team F是大泉洋?难道就变成这个样子了吗?”
S“还有就是在24h最后到来的平冈君。怎么帮?只有大泉、平冈、和我?(笑)”
F“不,感觉能加油呢。而且是只有talk(笑)”

在上次的节目中福山桑好几次对amuse那边的人说“在下次开会的时候帮我提议”,但是究竟能否实现team amuse的总选举呢?
而福山桑通过这次akb48的选举,想到关于日本音乐界的走向。

F“不知道大家对AKB的选举赛有什么样的想法,不过我现在觉得日本、世界的音乐著作权越来越自由,成为艺人的个性商业。这从很久以前就被说了,不过我相信这也是一个转折点吧。不知道明年、后年还会不会举办这种选举赛,也不知道akb她们本身能坚持到什么时候,也许大家都毕业了,都变成新成员了,akb还是那个akb呢。就算prada也有‘好像设计师又换了呢’的时候,但是品牌本身还在继续着。这样反而能够持久。”
S“也就是说,福山雅治也终有一天会…”
F“所以我不是从以前就开始说嘛,我会搞个别的名字之类的”
S“一般说到naming rights大家不都会提到改变棒球球场的名字之类的吗。具体来说是怎么回事啊”
F“比如被tamori桑介绍‘这周是东芝雅治先生’之类的。因为每天都说‘kon regza’,所以今后变成‘regza雅治’之类的。虽然这个和品牌还不太一样”
S“确实是个性商业呢”
F“或者是第二代福山雅治”
S“这个好像在什么地方听说过(笑)”
F“可是这在歌舞伎的世界经常有。不是一代接一代地袭位嘛。”
S“刚出世的时候经常换名字,但最后还是使用父亲的名字”
F“如果福山雅治是‘团十郎’之类的名字,那么也许其他还有很多名字呢。比如福山彰久、福山信治之类的”
S“会不会由大山(英雄)来袭名呢?”
F“那个还不是一样的流派(笑)”
S“不是micchi-桑,大山桑之类的(笑)”
F“歌舞伎不是也有不同姓名的名号嘛。成田屋之类的。这方面我知道的也不多,所以不能说太多,不过日本很早以前就有这种习惯了啊。自己创造自己的品牌,然后保护这种名号。”

如今作为“可以去见的偶像”而人气爆发的akb存在于此,福山桑觉得日本的音乐界已经进入一个转换期。而之前抱有不同想法制作不同歌曲的歌手们,也似乎越来越加入著作权自由的奔流中了。

F“不知道会走到什么地步呢。音乐业界内一直被说呢。著作权会不会就那么没有了”
S“如果著作权不再存在,那赚钱就很辛苦吧”
F“现在亚洲也有很多盗版销售呢”
S“十年前在普通CD店还能看到看都没看过的best精选专辑”
F“我也是哦。十年前去台湾香港的时候看到有卖‘诶?我出过这种CD吗?’之类的专辑。现在我相信也不是没有”
S“在地摊和一些很让人怀疑的名牌包一起摆着销售呢”
F“嗯。不知道会变得怎么样呢。音乐界。全世界都是如此呢。CD店居然会关门大吉。”
S“店铺越来越少呢。东京昔日的标志性建筑HMV涉谷现如今也没有了”
F“那也是时代的象征吧。果然能够直接见到面才是最有价值的。娱乐界而言。”
S“也就是说live啊,夏日festival之类的”
F“是啊。不过著作权的消失真的是一个很悲惨的事情呢。从我们这些做东西的人的角度来看的话。因为虽然说‘粉身碎骨卖弄自己有的东西’这句话说的不好听,不过无论是歌词还是旋律,我们都卖命制作。但是一旦这些东西成为‘谁做都无所谓,只要歌曲好,制作者是谁都无所谓了’,那就跟天才般的有才者拼命练功的农村地区的工厂没啥区别了。他们会说‘请节省制作费,不用特意借录音棚的’之类,而且事实已经有些人开始这么说了。在某系统中,某个艺人会在特定的时间内写出一首曲子,然后就把曲子分发给需要旋律的作家手里。这样写出20首曲子后从中选取歌曲。有些公司确实如此,不过我们amuse还在一直默默耕田耕作呢。”
S“从生产效率方面看…”
F“超级不好。我们在做的事情真的没有效率”
S“跟美国的农场一样一下子用机器收割还不一样吧”
F“而且已经做好了的几首曲子中选取,一定就有一些很棒很入耳的歌曲吧”
S“我们却还在一首一首地创作呢”
F“是的,所以这十年一直都有这种感觉,其实从很久以前就逐渐有这样的趋势了。怎么办呢”

对那些一步一步努力作曲的艺人来说,那些很有效率低制作人气歌曲的系统很威胁工作呢。而如果越来越多人觉得见到生人的价值比歌曲本身高,那么商业的构架本身就发生改变呢。身在音乐界,福山桑很深刻地感受到这个问题了呢。

2011年6月13日 魂radio 官网


确实,现在很多公司就运用了那种系统

比如我最熟悉的J家就是这样

很多作曲家,不管是新的还是老的,熟悉的还是陌生的,一下子会提交很多首曲子

然后公司方面就从单曲专辑风格、歌曲本身的好听难听、歌词的好坏等方面,考虑使用哪些曲子

这样可以在短时间内就选取很多很catchy的歌曲,大红

所以不难发现,看看他们的歌词单,很多作曲家连名字都没听过

这和90年代的音乐界大不同

以小室哲哉举例:90年代,小室哲哉就是一个品质的保障。不管歌手唱的好不好,不管歌曲有没有内容,只要标签是“小室family”,一般都能立马卖出100万张,虽不说轻松,但也不会太让人意外

华原朋美、安室奈美惠、TRF、globe,都是这么卖出来的,但是这些,现如今基本就都flop了(非黑,我单纯是在说销售量,前阵子安室奈美惠和众多歌手合作的很豪华的专辑,目前累积销售量没到40万,虽然也很厉害,不过看看那些合作歌手的名单,mflo,AI,土屋安娜,山下智久,就...你懂的)

果然live才是王道了吗……感慨中

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017